Digestión y Absorción
Los carbohidratos que se ingieren
en la dieta son mayoritariamente polisacáridos; y en mayor proporción
monosacáridos o disacáridos. Los primeros se encuentran presentes en distintos
alimentos como los cereales, legumbres y tubérculos; mientras que los disacáridos
están presentes en la leche, las frutas y el azúcar. Excepto los monosacáridos
(y algunos disacáridos), que no precisan ser digeridos previamente, el resto de
polímeros glúcidos debe ser hidrolizados por las respectivas enzimas del tracto
gastrointestinal para poder ser absorbidos.
Las enzimas que participan en la
degradación del almidón y el glucógeno (polisacáridos de cadenas lineales o
ramificadas) son las ptialinas o α-amilasas salivales y
las α-amilasas pancreáticas. La α-amilasa
salival se caracteriza por tener un pH óptimo de 6.7; teniendo una acción
limitada por el poco tiempo que permanece el alimento en la boca y tiene como
función separar algunos enlaces entre moléculas de carbono. Las α-amilasas
pancreáticas, se forman en el páncreas, pero ejercen su acción en el intestino
delgado más exactamente en el duodeno, se podrían considerar como las
principales enzimas de degradación de los polisacáridos. Ambas enzimas
presentan una actividad similar, tanto la amilasa pancreática como la amilasa
salival hidrolizan los enlaces glucosídicos de tipo α-(1,4) y
respeta los enlaces glucosídicos de tipo α-(1,6).
Como producto de
la acción de estas enzimas, se obtienen oligosacáridos, maltriotosasa y
maltosa, además de dextrinas límites obtenidas por carecer las amilasas de
acción sobre los enlaces glucosidícos α-(1,6). A continuación, las
oligosacaridasas (tipo dextrinasa y glucoamilasa) se encargan de la hidrolisis
de los oligosacáridos, desdoblando la glucosa de la maltosa y la matotriosa.
Por el contrario, la degradación de los disacáridos ingeridos con el alimentos,
pueden ser directamente hidrolizados en la superficie de la mucosa intestinal
por acción de un conjunto de enzimas: la maltasa, la lactasa o la sacarasa.
(Guyton A, Hall J. 2001)
Culminado el
proceso de digestión de polisacáridos, la absorción de monosacáridos se da en
mayor proporción de glucosa y en menor cantidad de fructosa y galactosa. La
glucosa formada por la digestión de carbohidratos es absorbida en el intestino
por transporte activo de la membrana de la mucosa del enterocito; cuando es
D-glucosa y D-galactosa el proceso de absorción llevado a cabo se da mediante cotrasnporte
sódico, la D-fructosa es transportada por difusión facilitada y las pentosas
mediante difusión simple. La absorción intestinal aporta mayoritariamente
glucosa a la sangre, además de fructosa y galactosa a favor de un gradiente de
concentración, llevado a cabo mediante transportadores de glucosa; los GLUTs
proteínas encargadas del ingreso de monosacáridos a todas las células del
organismo.
Metabolismo
Catabolismo
El catabolismo de carbohidratos presenta dos vías importantes que se mostrarán a continuación:
Glucogenólisis: La degradación del glucógeno es catalizada por una sola enzima, que tiene gran importancia, pues está sujeta al control hormonal. Esto da como resultado que la glucogenólisis también está sujeta al mismo control por dos hormonas, la epinefrina (adrenalina) y el glucagón. La enzima encargada de la glucogenólisis es la fosforilasa que
cataliza la siguiente reacción:
Glucógeno + Pi Glucógeno + Glucosa-1-fosfato
Glucógeno fosforilasa
- Se comienza a degradar el glucógeno por los extremos.
- Es un proceso de fosforolísis y se obtiene glucosa –1–P.
- Se reduce en 1 el número de moléculas de glucosa.
- Se van degradando sólo enlaces 1–4.
Glucosidasa
- El anterior enzima va degradando hasta llegar a 4 residuos del enlace 1–6.
- Tiene básicamente 2 actividades:
- Transferasa: transfiere 3 residuos de la cadena lateral al inicio de la cadena más cercana.
- Glucosidasa: Rompe el enlace 1–6.
Fosfoglucomutasa
- Transforma la glucosa 1P en glucosa 6P, pasando por la glucosa 1,6 bP.
La glucosa-1-fosfato puede convertirse en glucosa-6-fosfato y ésta a su vez se puede
hidrolizar por acción de la glucosa-6-fosfatasa en el hígado y glucosa libre que sale de la
célula. El resultado es que la glucogenólisis en el hígado es fuente de glucosa sanguínea
y cuando se exagera llega a producir hiperglucemia, es decir niveles elevados de glucosa sanguínea. La epinefrina ejerce su efecto en el hígado y en el músculo y el glucagón sólo
tiene efecto en el hígado.
Glucólisis: Es el proceso de descomposición anaerobia de los glúcidos que se verifica en
las células de los animales y plantas superiores y de muchos microorganismos, y en el que
se obtienen como productos finales, ácido láctico (lactato), agua y energía. La glucólisis
también se conoce como fermentación homoláctica. La glucólisis representa un proceso
fermentativo anaerobio, que de hecho constituye una de las vías más sencillas para la
obtención de energía a partir de las moléculas nutritivas.
La glucólisis transcurre por una secuencia de reacciones enzimáticas que tienen lugar a
nivel del citoplasma celular y se conoce como esquema Embden-Meyerhof. Las reacciones de la glucólisis ocurren en la porción soluble del citoplasma en el citosol.
Diez enzimas intervienen en la conversión de la glucosa en ácido pirúvico. El proceso en
su totalidad puede considerarse dividido en dos etapas (Fig. 6) y se describe de la siguiente manera:
a) Fosforilación de la glucosa por el ATP.
b) Conversión de la glucosa - 6~P en
fructosa - 6 ~P.
c) Fosforilación de la fructosa 6~P por el
ATP.
d) Escisión de la fructosa 1,6-di -P por una
aldolasa.
e) Interconversión de los fosfatos de triosas
f) Oxidación del gliceraldehído-3~P a
ácido-1,3-difosfoglicérico :
g) Transferencia de fosfato del ácido- 1,3 -
difosfoglicérico al ADP.
h) Conversión de ácido-3-fosflogicérico en
ácido -2-fosfoglicérico:
i) Deshidratación del ácido-2-
fosfoglicérico:
j) Transferência de fosfato Del ácido
fosfoenolpirúvico al ADP :
k) Reducción del ácido pirúvico a ácido
láctico:
Figura 6. Glicólisis. |
Esta reducción del ácido pirúvico se lleva a cabo a expensas de los electrones que había
cedido anteriormente el gliceraldehído-3-P. Hasta aquí se estudió la secuencia de
reacciones de la vía glucolítica.
Anabolismo
El anabolismo de carbohidratos presenta dos vías importantes que se mostrarán a continuación:
Gluconeogénesis: La
gluconeogénesis, es la formación de moléculas nuevas de glucosa a partir de
precursores que no son carbohidratos, ocurre principalmente en el hígado. Estos
precursores son el lactato, el piruvato, el glicerol y determinados cetoácidos
a (moléculas que derivan de los aminoácidos). En determinadas situaciones (Le.,
acidosis metabólica o inanición) el riñón puede producir pequeñas cantidades de
glucosa. Entre las comidas se mantienen concentraciones sanguíneas adecuadas de
glucosa por medio de la hidrólisis del glucógeno hepático. Cuando se agota el
glucógeno hepático (p. ej., por un ayuno prolongado o por ejercicio vigoroso),
la vía de la gluconeogénesis proporciona al organismo la cantidad de glucosa
adecuada. El cerebro y los eritrocitos dependen exclusivamente de la glucosa
como fu ente de energía.
1. Síntesis
de PEP. La síntesis de PEP a partir de piruvato requiere dos enzimas: la
carboxilasa de piruvato y la carboxicinasa de PEPo La carboxilasa de piruvato,
que se encuentra dentro de las mitocondrias, convierte el piruvato en
oxalacetato (OAA):
La
coenzima biotina, que actúa como transportador de CO2, está unida de manera covalente a la enzima a través del grupo amino de la cadena lateral de un
residuo de lisina. El OAA se descarboxila y se fosforila por medio de la
carboxicinasa de PEP en una reacción impulsada por la hidrólisis del trifosfato
de guanosina (GTP):
La
carboxicinasa de PEP se encuentra dentro de las mitocondrias de algunas
especies y en el citoplasma de otras. En el ser humano, esta actividad enzimática
se encuentra en ambos compartimientos. Debido a que la membrana mitocondrial
interna es impermeable al OAA, las células que carecen de carboxicinasa de PEP
mitocondrial transfieren el OAA al citoplasma utilizando, por ejemplo, la
lanzadera del malato. En este proceso, el OAA se convierte en malato por la
deshidrogenasa de malato mitocondrial. Tras el transporte del malato a través
de la membrana mitocondrial, la reacción inversa (para formar OAA) es
catalizada por la deshidrogenasa de malato citoplásmica.
2. Conversión
de la fructosa-l,6-difosfato en fructosa-6-fosfato. La reacción
irreversible de la glucólisis catalizada por la PFK-I se evita por la fructosa-
1,6-difosfatasa:
Esta reacción exergónica (t:.Go' = -16.7 kJ/mol) es
también irreversible en condiciones celulares. El ATP no se regenera, y también
se produce fosfato inorgánico (P). La fructosa-l , 6-difosfatasa es una enzima
alostérica. Su actividad la estimula el citrato y la inhiben el AMP y la fructosa-2,6-difosfato.
3. Formación de glucosa a partir de
glucosa-6-fosfato. La glucosa-6-fosfatasa, que sólo se encuentra en el hígado y
el riñón, cataliza la hidrólisis irreversible de la glucosa-6-fosfato para
formar glucosa y Pi' A continuación, la glucosa se libera en el torrente
sanguíneo. Como se ha señalado, cada una de las reacciones anteriores está
empatada con una reacción opuesta irreversible en la glucólisis. Cada conjunto
de estas reacciones empatadas se denomina ciclo de sustrato. Debido a que están
reguladas de forma coordinada (un activador de la enzima que cataliza la
reacción directa sirve como inhibidor de la enzima que cataliza la reacción
inversa), se desperdicia muy poca energía a pesar de que ambas enzimas pueden
estar funcionando en cierto nivel al mismo tiempo. El control de flujos (la
regulación del flujo de sustrato y la eliminación del producto) es más eficaz
si la acumulación transitoria de un producto se encauza de vuelta al ciclo. La
velocidad catalítica de la enzima en sentido directo permanecerá elevada si la
concentración del sustrato se maximiza. La ganancia de eficacia catalítica
compensa con creces la pequeña pérdida de energía del reciclado del producto.
La gluconeogénesis es un proceso que consume energía. En lugar de generar ATP
(como la glucólisis), la gluconeogénesis requiere la hidrólisis de seis enlaces
fosfato de alta energía.
Glucogénesis: La síntesis de glucógeno ocurre
después de una comida, cuando la concentración sanguínea de glucosa se eleva.
Se sabe desde hace mucho tiempo que justo después de ingerir una comida con
carbohidratos ocurre la glucogénesis hepática. La síntesis de glucógeno a
partir de glucosa-6-fosfato implica la siguiente serie de reacciones.
1. Síntesis
de glucosa-l-fosfato. La
glucosa-6-fosfato se convierte de forma reversible en glucosa-I-fosfato a
través de la fosfoglucomutasa, una enzima que contiene un grupo fosfato unido a
un residuo de serina reactivo:
El grupo
fosfato de la enzima se transfiere a la glucosa-6-fosfato, formando glucosa-l
,6-difosfato. Al formarse la glucosa-l-fosfato, el grupo fosfato unido a C-6 se
transfiere al residuo de serina de la enzima.
2. Síntesis de UDP-glucosa. La
formación de los enlaces glucosídicos es un proceso endergónico. La formación
de productos derivados del azúcar con un buen grupo saliente proporciona la
fuerza impulsora para la mayoría de las reacciones de transferencia de
azúcares. Por esta razón, la síntesis de un nuc!eótido-azúcar es una reacción
común que precede a la transferencia de azúcar y a los procesos de
polimerización. El difosfato de uridina-glucosa (UDP-glucosa) es más reactiva
que la glucosa y se mantiene de forma más segura en el sitio activo de las enzimas
que catalizan las reacciones de transferencia (denominadas transferasas de
glucosilo). Debido a que el UDP-glucosa contiene dos enlaces fosfato, es una
molécula muy reactiva. La formación de UDP-glucosa, cuyo valor de t:,Go' es
cercano a cero, es una reacción reversible catalizada por la pirofosforilasa de
UDP-glucosa:
Sin
embargo, la reacción se completa debido a que el pirofosfato (PP) es
hidrolizado de inmediato y de forma irreversible por la pirofosforilasa con una
pérdida grande de energía libre (t:,Go' = - 33.5 kJ/mol):
3. Síntesis de glucógeno a partir de UDP-glucosa. La formación de glucógeno a
partir de UDP-glucosa requiere dos enzimas: (a) de la sintasa de glucógeno, que
cataliza la transferencia del grupo glucosilo del UDP-glucosa a los extremos no
reductores del glucógeno y (b) de la amilo-a-(1 ,4--71 ,6)- glucosil
transferasa (enzima ramificante), que crea los enlaces a( 1,6) para las
ramificaciones de la molécula.
La
síntesis de glucógeno requiere de un tetrasacárido preexistente formado por
cuatro residuos glucosilo con enlaces a( 1,4). El primero de estos residuos se
une a un residuo de tirosina específico en una proteína "cebadora"
que recibe el nombre de glucogenina. Después, la sintasa de glucógeno y una
enzima ramificante extienden la cadena de glucógeno. En el citoplasma de las
células hepáticas y en las musculares de animales bien alimentados pueden
observarse gránulos grandes de glucógeno, cada uno formado por una sola
molécula de glucógeno muy ramificada. Las enzimas causales de la síntesis y de
la degradación del glucógeno recubren cada gránulo.
Bibliografía
- Guyton A, Hall J. Tratado de fisiología médica. Editorial Mc Graw Hill Interamericana. Estados Unidos, 2001.Tomado de: http://www.coa-nutricion.com/descargas/textos_de_apoyo/digestion_absorcion/digestion_absorcion.pdf
- Espinoza, F.L. 2012. Metabolismo de Carbohidratos. Universidad Católica Agropecuaria del Trópico Seco. Tomado de: http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/4836/1/334001.%20%20Metabolismo%20de%20Carbohidratos.pdf
- Robert K. Murray 2013. HARPER, BIOQUIMIA ILUSTRADA, 29ª edición. Mc Graw Hill Education.
- Páginas web: http://gan-bcn.com/gfx/el_metabolismo_de_los_hidratos_de_carbono.pdf http://www.pediatriainp.com/ulasalle/cardohidratos%20absorcion%20y%20digestion.pdf
los temas expuestos son muy completos y fáciles de comprender.
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